Европейская бизнес ассоциация считает, что 70% интернет-торговли Украины находится в “тени”

Слабый контроль Интернет-магазинов со стороны государства стимулирует увеличение контрабанды, которая уже сейчас покрыла большую часть рынка техники и электроники Украины. Об этом на круглом столе, посвященном мониторингу рынка Интернет-ритейлеров, рассказала представитель Европейской Бизнес Ассоциации Виктория Куликова: «Основная проблема – невыполнение законов. Например, штраф за невыдачу фискального чека сегодня – 1 гривна. Понятно, что такие штрафы никак не стимулируют продавцов выдавать чеки. За два года ситуация никак не поменялась.

Шанс избавиться от “серых” продаж, по словам экспертов,  появился с принятием Верховной Радой Законов 1053-1 и 1073 об использовании кассовых аппаратов и новом инструменте контроля – “кэшбек”. Виктория Куликова призвала президента Украины подписать эти законы. По новым правилам, штрафы за невыдачу фискального чека составят уже 100% от стоимости товара при первом нарушении и 150% при повторном. Важным пунктом является возможность покупателя проверить подлинность чека. Это можно буде сделать в личном Интернет-кабинете налогоплательщика. Если чек окажется фиктивным, потребитель получит компенсацию в размере 100% стоимости приобретенного товара.

«Государство должно учить людей быть мотивированными и это один из таких механизмов. Покупателю важно понимать, что требовать чек важно не только для защиты своих потребительских прав, но и для экономики страны. Это даст возможность здоровой конкуренции, где наши производители, легальный бизнес, сможет работать эффективнее, а это – больше налогов. Сейчас мимо бюджета идут огромные суммы», – отметила эксперт аналитического центра “Украинский институт будущего” Виктория Мозговая.

Отметим, по результатам исследования Центра независимых потребительских экспертиз “ТЕСТ”, который отмониторил ТОП-20 крупнейших Интернет-магазинов Украины, только 6 из 20-ти придерживаются требований законодательства: 27.ua, Brain.com.ua, Comfy, Eldorado, Foxtrot, TTT. Еще 7 магазинов выдали фискальный чек только при самовывозе покупки. (https://test.org.ua/tests/electro/546). Часть он-лайн продавцов при доставке товаров через сервисы доставки, предоставляла потребителю так называемый фискальный чек на перевод средств, то есть за услугу, а не за сам товар. В таком случае, по мнению участников круглого стола, покупка не является подтвержденной, поскольку не подкреплена расчетным документом, который юридически фиксирует сделку между продавцом и покупателем.

«В чеке должно быть указано, что именно вы купили. А бывает все что угодно, служебные чеки, индивидуальные чеки. Есть вообще безымянные документы. Распечатано все красиво, словно фискальный чек. Но фискальный – это когда написано «фискальный чек», а на нем что вы купили. По любым другим документам вам могут отказать на обслуживание в сервисном центре», – заверил руководитель Центра экспертиз “ТЕСТ” Валентин Безрукий.

Отсутствие фискального чека означает, что продавец может не возвращать покупателю деньги за товар. Процедура мониторинга, по словам Безрукого, включала разные варианты покупки смартфонов – с доставкой и самовывозом товара из магазина. При этом во всех вариантах закупки не выдали фискальный чек 7 Интернет-магазинов: All-service, Allo, Citycom, Cytrus, F.ua, Skidka, Stylus.

Джерело: Internetua

Опубліковано в В державі. Позначки: , . Leave a Comment »

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: