Украина перейдет на новую систему технического регулирования до 2020 года

Для того, чтобы украинские производители могли без проблем выйти на рынки ЕС, в Украине проводят реформу технического регулирования, которая по прогнозам должна заработать до 2020 года. Об этом во время брифинга сообщил директор департамента технического регулирования и метрологии Министерства экономического развития и торговли Украины Леонид Виткин, повідомляє Телеграф.

“За два последних года нам удалось принять 3 базовых закона в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия. Улучшить наше секторальное законодательство, то есть принять 50 технических регламентов идентичных европейским. А также в области стандартизации удалось принять большой массив соответствующих европейским украинских национальных стандартов. Еще одно важное достижение – это модернизация наших испытательных, измерительных лабораторий и совершенствование эталонной базы. В то же время у нас отменили устаревшие стандарты Советского Союза”, – сообщил Л.Виткин.

Он подчеркнул, что изменение технического регулирования важно для признания украинской системы стандартизации в мире. И таким образом можно будет заключать соглашения о взаимном признании и украинские сертификаты, выданные украинскими органами, а также декларации украинских производителей будут признаваться без проведения дополнительных испытаний, сертификаций и проверок европейскими партнерами.

“То есть беспрепятственно украинская промышленная продукция, которая будет иметь соответствующие декларации, будет проходить на европейский рынок. Конечно, это не только на внешний рынок, в первую очередь это нужно на внутреннем рынке для украинского потребителя. Он тоже имеет право на качественную продукцию. У нас есть стратегия до 2020 года, если идти по графику, мы надеемся, что по основным видам украинской продукции, которая является предметом украинского экспорта, нам удастся заключить такие соглашения о взаимном признании (стандартов – прим. ред.) не только европейскими, но и мировые рынками”, – подытожил он.

Джерело: Телеграф 26 липня 2016 року

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: