Государство взялось за легализацию ПО органов власти

Администрация президента предложила Госслужбе интеллектуальной собственности – ГСИСУ – активизировать работу по легализации программного обеспечения органов власти. По официальным данным, около 30% программ, которые используют органы исполнительной власти, – нелегальные, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Это данные формальной инвентаризации. Реальные цифры могут быть еще выше. Сами производители программ говорят о 50-70%-ном уровень пиратства.

“Во время представления информации о перечне и количество компьютерных программ, которые необходимо легализовать, органы исполнительной власти допускали многочисленные ошибки и неточности, что не дает возможности определить точное количество и перечень таких программ”, – объясняет председатель ГСИСУ Алла Жаринова.

В отдельных государственных органах легализация уже состоялась, однако – только на бумаге. Как рассказывает гендиректор компании ABBYY Украина Виталий Тищенко, в 2013 году государство приобрело тысячи лицензий на продукт ABBYY FineReader и якобы “закрыла дыры”. На самом деле все иначе.

“Мало того, что денег за программы мы еще не получили, да еще и из неофициальных источников есть информация, что полная легализация не состоялась, и некоторые структуры до сих пор используют нелегальные копии”, – рассказывает Тищенко.

ГСИСУ начала аудит, который выявит точное количество “пиратских” программ в государственных органах. Кроме того, он должен ответить на вопрос, сколько и каких программ нужно чиновникам, ведь часто их аппетиты не соответствуют потребностям.

Сколько программ и каких производителей установлены на компьютерах чиновников, неизвестно. По оценкам П экспертов, используются, в частности, антивирусное программное обеспечение Kaspersky Lab, программы для распознавания текста ABBYY Fine Reader, специализированные программы.

Больше всего в министерствах и ведомствах установлено копий операционной системы Microsoft Windows разных лет, а также офисных пакетов Windows Office.

Advertisements
Оприлюднено в В державі. Позначки: , , , . Leave a Comment »

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: