Обзор ключевых типов видеокноференц-систем и решений

Сложно выбрать ВКС-систему? Считаете, что все системы слишком дорогие? Узнайте, какая ВКС-система подойдет именно Вам!

image001

 

Главным предназначением видеоконференц-системы является экономия времени и денег пользователя.

Внушительная стоимость такой системы не является преградой для крупных компаний, в которых часто один групповой терминал ВКС не превышает стоимости двух-трех командировок сотрудников. Средний же и малый бизнесы, не имея таких же финансовых возможностей, обходится в основном Skype-связью. Однако становится невозможным мириться с весьма условным качеством связи, в то время как твои партнеры по бизнесу уже перешли на системы видеоконференц-связи.  

В последнее время рынок ВКС быстро меняется, создавая многообразие различных подходов к построению систем ВКС. Для конечного пользователя это означает максимальное решение поставленных задач исключительно за имеющийся в распоряжении бюджет.

На данный момент можно выделить несколько ключевых типов ВКС, встречающихся на рынке:

  • Полностью облачное решение
  • Облачно-аппаратное решение
  • Облачное или облачно-аппаратное решение с поддержкой публичных средств видеообщения
  • Программное серверное решение (для установки в сети заказчика или в дата-центре провайдера)
  • Полностью аппаратное решение (классическая инфраструктура).

Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого типа решений и приведем примеры удачной реализации.

image002Полностью облачное решение 

Решение призвано объединить всех сотрудников компании в единую ВКС-платформу. На 100% реализует концепцию BYOD (Bring Your Own Device), что делает возможным использование личных или корпоративных компьютеров/ноутбуков, смартфонов и планшетов в качестве устройств ВКС-связи.

Преимущества облачного решения: отсутствуют затраты на аппаратную инфраструктуру, а также не требуется участие технического специалиста для настройки и обслуживания системы. Обычно лицензируется подписка на 1 год с продлением.

Отличный пример успешного облачного решения: Lifesize Cloud

Стоимость минимального решения на 10 постоянных участников = $5624 в год ($47 на 1 человека в месяц).

Lifesize Cloud заменяет аппаратную инфраструктуру в 7-10 раз большей стоимости начальной закупки. А также исключает траты на регулярное обслуживание, обновление сервисных лицензий (10% стоимости оборудования в год), зарплату системному администратору.

Таким образом, затраты на облачное решение приемлемы при всех преимуществах такого подхода.

image003Облачно-аппаратное решение 

Для инсталляции в конференц-залы ипереговорные комнаты часто требуются качественные внешние камеры – нужен хороший оптический зум, управление наведением камеры на спикера, а также качественныемикрофонные системы с возможностью охвата среднего и большого помещения. В таких случаях невозможно обойтись без аппаратных классических кодеков ВКС с качественными комплектными камерами и микрофонами.

При этом, такие системы могут прекрасно работать с облачными решениями, объединяясь с ними в единое целое. Облачное решение в таком случае создает возможность многосторонней конференции и подключает участников с мобильными устройствами.

Пример кодека с камерой и микрофоном: Lifesize Icon 400

Стоимость Lifesize Icon 400 для переговорной комнаты или конференц-зала составляет $3770 (в стоимость включена сервисная лицензия на 1 год). Добавляем облачное решение Lifesize Cloud на 10 участников $5624.

Такой подход объединяет удобство классических аппаратных систем и простоту с расширенной функциональностью облачного решения.

Облачное или облачно-аппаратное решение с поддержкой публичных средств видеообщения

Самый новый и самый востребованный на сегодня тип ВКС-системы. Ко всем преимуществам, описанным в п.1-3, добавляется возможность поддержки публичных средств видеообщения (Microsoft Lync, Google Hangouts, Cisco Jabber, Skype, Lifesize Cloud, WebEx, GoToMeeting и т.п.)

Для того, чтобы все эта работало, к облачному решению Lifesize Cloud на 10 участников $5624 добавляем кодек (с камерой и микрофоном): Lifesize Icon Flex $3040 (в стоимость включена сервисная лицензия на 1 год).

Программное серверное решение (для установки в сети заказчика или в дата-центре провайдера)

Такое решение обычно требует наличия собственного сервера у заказчика, куда можно установить ПО для ВКС (обычно на основе виртуальной машины).

Альтернативные варианты: покупка серверных виртуальных ресурсов у провайдера и размещения там виртуальной машины или установка собственного сервера в дата-центре провайдера. Могут быть использованы оба варианта одновременно.

Фактически, при таком подходе заказчик получает полностью контролируемое облако в собственной сети.

Используя несколько виртуальных машин, как внутри сети, так и вовне, можно объединять их ресурсы и гибко управлять интернет-трафиком и маршрутизацией.

Преимущества такого подхода оценят крупные корпорации, сервис-провайдеры, компании с сотнями человек персонала, которые должны быть объединены видеосвязью. А также те, кто активно использует Microsoft Lync и хочет расширить его функциональность качественной видеосвязью. Все эти преимущества использует решение Pexip Infinity.

Pexip Infinity также совместимо с традиционными аппаратными системами по стандартным протоколам SIP / H.323. Работает с самыми известными публичными средствами видеообщения Microsoft Lync и Skype.

Pexip Infinity лицензируется в зависимости от количества участников или используемых портов. Расчет предоставляется индивидуально под поставленную задачу.

image004

Полностью аппаратное решение (классическая инфраструктура)

Доступен большой выбора различных кодеков, серверов и другого оборудования, позволяющий построить полностью аппаратный комплекс. Оборудование Lifesize отлично решает данные задачи.

image005

Таким образом, важно понять особенности эксплуатации системы заказчиком и предложить наиболее подходящее решение под индивидуальные особенности бизнеса. Использование облачных и программных решений гарантирует оперативное обновление для поддержки всех новых появляющихся функций, новых версий видеокодеков, протоколов и т.п. Использование же отдельных аппаратных элементов добавляет удобства эксплуатации в переговорные комнаты и конференц-залы.

Компания “Литер” сотрудничает с лучшими мировыми производителями систем видеоконференц-связи – Taiden, Cisco, Polycom, LifeSize.

Джерело: Прес-реліз Литер 19 березня 2015 року 11:43

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: