Украинские победители национальных этапов международного конкурса молодых ученых Intel ISEF 2014 готовятся к финалу

Киев, 10 апреля 2014 г. – Завершились национальные финалы международного конкурса Intel ISEF для учеников общеобразовательных, внешкольных и профессионально-технических учебных заведений (в возрасте от 15 до 17 лет), по результатам которых самые талантливые участники каждого национального этапа получили возможность представить свою страну на международном финале 11-16 мая 2014г. в г.Лос-Анджелес, (Калифорния, США).

Национальные этапы международного конкурса IntelISEF открывают перед их участниками уникальные возможности не только представить свои актуальные изобретения и научные работы, но и пообщаться с талантливыми сверстниками и единомышленниками, найти новых друзей и познакомиться с научной элитой страны.

Intel-Техно Украина 2014

В этом году на очном национальном финале «Intel-Техно Украина 2014», который проводился в НТУУ «Киевский Политехнический Институт», было представлено 217 работ в 5 категориях знаний: физика и астрономия; математика; инженерия; компьютерные науки; энергетика.

По результатам суперфинала статус финалистов конкурса Intel ISEF 2014 от Украины получили:

  • Дорохин Виктор Александрович, индивидуальный проект «Разработка трехмерного учебного мира с элементами социальной сети – StudyWorld». Алуштинская общеобразовательная школа I-III ст. №2, АР Крым.
  • Лойко Александр Павлович, индивидуальный проект «Получение собственно созданных голографических 3D-изображений, манипулирование ими при помощи жестов». Гимназия №48, г. Киев.
  • Титов Александр Александрович, индивидуальный проект «Субдиференциал функции комплексной переменной». УВК «Школа-лицей» №3 им. А.С. Макаренко, АР Крым. 

Intel-Эко Украина 2014

На очном национальном финале «Intel-Эко Украина 2014», который традиционно проводился на базе Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи (НЭНЦ), было представлено 169 работ в 10 категориях знаний: экология и охрана окружающей среды; ботаника; зоология; науки о Земле (география, геология); медицина; биоинженерия; психология; химия и биохимия; экологическая инженерия; химическая инженерия.

По результатам суперфинала статус финалистов конкурса Intel ISEF 2014 от Украины получили:

  • Жукровская Ксения, индивидуальный проект «Влияние сверхэкспрессии гена bldDAT на морфогенез и вторичный метаболизм Actinoplanes teichomyceticus». Ученица 11 класса Львовской академической гимназии.
  • Литовченко Михаил, индивидуальный проект «Автономная опреснительная установка, работающая на энергии волн». Ученик 10 класса Химико-экологического лицея г. Днепропетровска.
  • Гордейчик Арсений, индивидуальный проект «Биологическая активность штаммов молочнокислых бактерий и их пробиотические свойства». Воспитанник Киевского Дворца детей и юношества.

О партнерах конкурсов Intel-Техно Украина и Intel-Эко Украина

Показательно, что с каждым годом конкурсы поддерживает все больше бизнес-партнеров, отмечая наградами учеников, которые с помощью своих знаний, умений и фантазии реализуют проекты, способные изменить мир.

Конкурсы Intel-Техно Украина и Intel-Эко Украина в этом году поддержали Благотворительный фонд Украины «Открытые сердца», RIM2000, GlobalLogic, Благотворительная организация «Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина», SchoolChampion, ЮниорБанк, TP-LINK, EPSON, Музей популярной науки «Экспериментаниум», Rotary Club Kyiv-Sophia, Компьютерная газета, журналы Sensa и «Домашний очаг».

Так, компания RIM2000 наградила ценными призами участников, занявших первые места во всех категориях конкурса Intel-Техно Украина. В качестве награды ребята выберут на свой вкус ПК, произведенные компанией RIM2000 на базе платформ Intel. Специальным призом также был удостоен проект в категории «Инженерия» на тему «3D электрод – новый взгляд на водоочистку и водоподготовку».

«Понимая важность развития образования для укрепления экономики страны, мы поддержали национальный этап  Intel ISEF и призы были выбраны не случайно. Наша главная цель – дать возможность будущим ученым и изобретателям, с одной стороны, делать свои открытия с помощью отечественного оборудования, а с другой – убедиться, что их глубокие знания и умения в будущем найдут применение в украинских компаниях, которые получили признание ведущих мировых производителей высоким партнерским статусом», – отметила Надежда Воробьева, руководитель Киевского филиала RIM2000.

ЮниорБанк учредил специальные денежные призы для участников, получивших  первые и вторые места в национальных этапах  Intel ISEF.

«Зачисление премий всем конкурсантам, занявшим первые и вторые места на карты ЮниорБанка, позволят участникам ощутить некоторую финансовую независимость в подготовке к следующему конкурсному этапу или для дальнейших научных разработок, а также приобрести опыт осуществления электронных платежей», – подчеркнул Александр Вакула, руководитель направления «ЮниорБанк».

Специальный приз от компании TP-LINK получил самый юный участник конкурса, 13-летний Олег Степанюк из Луцка. Игорь Михалицин, руководитель по маркетингу украинского представительства компании TP-LINK Engineering Сo., отдельно поблагодарил участников за интерес к экологии как важнейшей отрасли и подчеркнул, что экология – отрасль науки, которая в ближайшем будущем определит, как будет существовать человечество и будет ли существовать вообще.

Отметим, что Благотворительный фонд «Открытые сердца Украины» впервые учредил специальную премию от Украины «Инновационные устройства для здоровья человека» в рамках Международного финала конкурса Intel ISEF, который пройдет в мае в США. «Эта награда должна поддержать молодые таланты, предметом исследования которых являются инновации в здравоохранении. Основание подобной международной премии – это первый прецедент не только для Украины, но и для всего постсоветского пространства» – отметил Евгений Полтенко, исполнительный директор БФ «Открытые сердца Украины».

Напомним, что в мае на Международном финале Intel ISEF, который будет проходить в американском городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, самые талантливые молодые ученые будут соревноваться с другими финалистами национальных этапов Intel ISEF за право получить ценные призы и награды, а представленные проекты будут оценивать ученые с мировым именем, в том числе – лауреаты Нобелевской премии.

Пожелаем нашим ребятам достойно представить свои проекты и вернуться с наградами!

О МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ Intel ISEF

Intel International Science and Engineering Fair – всемирный конкурс научных и инженерных достижений школьников, который ежегодно проходить в США по инициативе Intel. Он направлен не только на выявление и поддержку талантливых молодых ученых, но и на развитие исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества.

Intel ISEF существует уже более 60 лет и ежегодно собирает более 1500 школьников из более чем 70 стран мира. Престиж этого конкурса очень высокий: более двух десятков Нобелевских лауреатов и два лауреата медали Филдса в свое время были его победителями, а призовой фонд конкурса составляет более 3 миллионов долларов США.

Дополнительная информация

Информацию о конкурсах можно получить на ресурсах:

Джерело:  Прес-реліз Intel 11 квітня 2-14 року 10:42

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: