Отчет McAfee Labs об угрозах

Подпольный рынок поддерживает взломщиков платежных терминалов на всех этапах — от программирования до монетизации; в 2013 году сети распространения контента привели к тройному увеличению количества вредоносных программ с цифровыми подписями

McAfee Labs опубликовала «Отчет McAfee Labs об угрозах за четвертый квартал 2013 года», особое внимание в котором уделяется той роли, которую индустрия вредоносного ПО и «теневая» часть Интернета сыграли в резонансных атаках на платежные терминалы и случаях хищения данных, имевших место осенью 2013 года. В отчете отмечается, что покупать в Интернете вредоносные программы для взлома платежных терминалов становится все проще. Проще становится и продавать в Интернете похищенные номера кредитных карт и прочие личные данные потребителей. Помимо этого в 2013 году McAfee Labs отметила трехкратное увеличение числа вредоносных программ с цифровыми подписями. В качестве одной из основных причин такого роста названо использование злоумышленниками автоматизированных сетей распространения контента (Content Distribution Network — CDN) для упаковки вредоносных двоичных файлов в обычные, невредоносные установщики с цифровыми подписями. McAfee Labs полагает, что данная тенденция будет ускоряться и может серьезно подорвать общепринятую модель подтверждения подлинности «безопасного» программного обеспечения с помощью центров сертификации (certificate authority — CA).

Подробное расследование резонансных случаев хищения данных кредитных карт в IV квартале показало, что в основе использованного в этих атаках вредоносного ПО для взлома платежных терминалов лежали относительно простые технологии, купленные, скорее всего, в виде готовых решений у поставщиков «киберпреступности как услуги», а затем модифицированные для проведения именно этих атак. Постоянный анализ подпольного рынков в «теневой» части Интернета позволил McAfee Labs выявить попытку продажи похищенных номеров кредитных карт и персональных данных, полученных в результате атак на розничные сети в IV квартале. Исследователи обнаружили, что некоторые из 40 млн номеров кредитных карт, числящихся похищенными, были выставлены на продажу партиями размером от 1 млн до 4 млн номеров в каждой.

«Мы запомним четвертый квартал 2013 года как период, когда киберпреступность стала „реальной“ для небывалого ранее количества людей, — заявил Павел Эйгес, региональный директор  McAfee в России и СНГ. Все эти киберкражи произошли в то время, когда большинство людей готовилось к праздникам и ходило за покупками, а нашей отрасли было важно, чтобы при совершении покупок люди чувствовали себя защищенными и уверенными. Последствия этих атак не останутся незамеченными и скажутся как на бюджете отдельных семей, так и на финансовых результатах деятельности компаний. Для специалистов по безопасности «серийный» характер некоторых из этих преступный кампаний, масштаб их действий и простота цифровой монетизации похищенных данных клиентов служат признаком начала эпохи „киберпреступности как услуги“ и „теневого Интернета“ в целом».

К концу 2013 года количество вредоносных двоичных файлов с цифровыми подписями в базе данных McAfee Labs выросло в три раза и превысило 8 миллионов. Только в четвертом квартале McAfee Labs обнаружила более 2,3 млн новых вредоносных приложений с цифровыми подписями, что на 52 % больше, чем в предыдущем квартале. Наличие у кода програмного обеспечения особой цифровой подписи подтверждает личность разработчика и гарантирует, что после выдачи цифрового сертификата код не подвергался изменению.

В случае вредоносных программ с цифровыми подписями мы имеем дело с сертификатами, которые похищены, куплены или использованы не по назначению. Что же касается новых вредоносных программ с цифровыми подписями, то за подавляющим большинством их них стоят сомнительные сети CDN. Это веб-сайты и компании, которые позволяют разработчикам загружать свои программы (или указывать URL-адреса, по которым размещены внешние приложения) и упаковывают эти программы в установщик с цифровой подписью.

Сотрудники McAfee Labs предупреждают, что растущее число вредоносных файлов с цифровыми подписями может привести в замешательство пользователей и администраторов и даже поставить под вопрос дальнейшую жизнеспособность модели подписывания кода при помощи центров сертификации.

«Хотя увеличения количества центров сертификации и сетей распространения контента значительно сократило затраты разработчиков на разработку и выпуск программного обеспечения, требования, предъявляемые к проверке личности издателя ПО, тоже значительно снизились, — утверждает Павел Эйгес. — Нам придется научиться больше доверять репутации поставщика, подписавшего файл, и меньше доверять простому наличию сертификата».

Другие результаты IV квартала 2013 года:

  • Вредоносные программы для мобильных устройств. В 2013 году McAfee Labs собрала 2,47 млн новых образцов вредоносных программ для мобильных устройств, из них 744 000 только в четвертом квартале. С конца 2012 года количество образцов в нашем «зоопарке» вредоносных программ для мобильных устройств выросло на целых 197 %
  • Программы-вымогатели. Количество новых программ-вымогателей за год увеличилось на 1 миллион, т. е. в период с IV квартала 2012 года по 4-й квартал 2013 года их количество удвоилось
  • Подозрительные URL-адреса. В 2013 году McAfee Labs зарегистрировала 70-процентный рост количества подозрительных URL-адресов
  • Распространение вредоносных программ.В 2013 году McAfee Labs ежеминутно обнаруживала 200 новых образцов вредоносных программ, т. е. более трех новых угроз в секунду
  • Атаки на главную загрузочную запись. В 2013 году McAfee Labs выявила более 2,2 млн новых атак на главную загрузочную запись.

Каждый квартал группа McAfee Labs, насчитывающая 500 исследователей различных профилей из 30 стран, отслеживает весь спектр угроз в реальном времени, выявляя уязвимости приложений, выполняя анализ и корреляцию рисков, что позволяет выполнять мгновенные исправления с целью защиты корпоративных и частных пользователей.

О лаборатории McAfee Labs
McAfee Labs занимает лидирующее положение в мире как источник аналитической информации об угрозах, данных об угрозах, а также передовых идей в области кибербезопасности. Штат McAfee Labs насчитывает 500 аналитиков. Они собирают данные с миллионов датчиков, расположенных по всем ключевым векторам угроз (файлы, веб-трафик, электронная почта и сети), а затем проводят межвекторный сопоставительный анализ собранных данных и посредством облачной службы McAfee Global Threat Intelligence в режиме реального времени снабжают информацией об угрозах тесно интегрированные между собой продукты McAfee для защиты конечных точек и сетей. Кроме того, McAfee Labs занимается разработкой ключевых технологий обнаружения угроз (McAfee® DeepSAFE™, создание профилей приложений, управление серыми списками и др.), встроенных в самый обширный из имеющихся в отрасли наборов защитных продуктов.

О компании McAfee
McAfee, стопроцентная дочерняя компания Intel Corporation (NASDAQ: INTC), позволяет предприятиям, организациям государственного сектора и домашним пользователям безопасно и эффективно применять Интернет-технологии. Компания поставляет проверенные упреждающие решения защиты для систем, сетей и мобильных устройств по всему миру. Благодаря своей стратегии Security Connected, новаторскому подходу к решениям безопасности, усиленным средствами аппаратного обеспечения, а также благодаря уникальной сети сбора информации об угрозах Global Threat Intelligence, компания McAfee непрерывно и целеустремленно ищет новые пути защиты своих клиентов. www.mcafee.com

Примечание. McAfee является товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками компании McAfee, Inc. или ее филиалов в США и других странах. Другие названия и фирменная символика являются собственностью соответствующих владельцев.

Advertisements
Оприлюднено в Різне. Позначки: , . Leave a Comment »

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: