Что ждет IT-рынок в этом году

Вступивший сегодня в силу закон Колесниченко-Олейника изменит IT-рынок. Участники рынка прогнозируют замедление темпов роста рынка в ближайшие три года. Среди основных тендеций года – рост интереса к мобильному телевидению, софту для соцсетей, видеоконтенту и стартапам, ориентированных на глобальные рынки, сообщает liga.net.

1.jpgНиколай Палиенко, директор Prom.ua:
– Думаю, от традиционного прогноза роста в 30-40% на следующие три года можно смело отнимать по 5-10% ежегодно. Причин тому две: всеобщий политический кризис в стране, выход из которого будет, судя по всему, не быстрый, и жесткое регулирование интернет-отрасли, которое будет позволять закрывать сайты без суда. Все это чрезвычайно негативно влияет на инвестиционный климат и желание самих компаний реинвестировать деньги в развитие. Масштабы потерь зависят от того, как быстро будет найдено политическое решение, и насколько оно будет соответствовать демократическим ценностям.

2.jpgАндрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Capital:

– Думаю, большинство IТ-компаний будут саботировать законодательные нововведения, что приведет к их конфронтации с регулирующими органами. Другие же, станут использовать закон против конкурентов.

Но, несмотря на это тяжелое для страны время, уверен, что в 2014 году активизируется рынок стартапов, ориентированных на глобальный рынок. Уже в 2013 году в Украине было инвестировано примерно 30 стартапов и многие предприниматели увидели для себя новые возможности – построить компанию на мировом рынке.

Также одним из изменений в нашей стране станет рост интереса к мобильному телевидению – новый тренд этого года. На CES 2014 пять основных вендоров “умных телевизоров” уже продемонстрировали новые сервисы – Voice Assistance и Content Discovery. На мой взгляд, это может стать ключевым трендом.

417659_482262045170631_662619197_n.jpgАлексей Мась, руководитель Украинской баннерной сети:
– Особую актуальность приобретают проекты, связанные с видео-контентом, телеканалы, стримерские сообщества. Думаю, в Украине еще существует ниша для их бурного роста. Второй тренд – проекты краундсорсинга и краундфандинга. Замечу, что оба этих тренда скорее усиливаются протестной ситуацией в Украине. И видеопроекты и проекты краундфандинга – особо ценны во время гражданских акций. Мобильные тренды – софт для магазинов/ресторанов/объектов архитектуры и сообществ. Если вы футбольный фанат или протестующий – вам нужен свой канал коммуникации.

4.jpgНазар Грынык, директор агентства мобильного маркетинга LEAD9:
– IT-отрасль в Украине очень слабо зависит от событий в стране, поскольку ее основной рынок – зарубежные заказчики. Так что пока все IT-специалисты не пойдут на баррикады, сфера будет развиваться, как и прежде очень динамично. Но тенденция, когда даже аполитичные украинские программисты начинают интересоваться общественными протестами, тревожная для государства.
Джерело: liga.net

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: