Дефицит IT-специалистов в 2015 году составит 170 тыс. человек

Проблема дефицита IT-специалистов носит глобальный характер. Существующий годовой прирост IT-специалистов в Украине составляет 15,5 тыс. человек, и он не в состоянии обеспечить потребности индустрии. Дефицит в 2015 году составит около 100 тыс. специалистов в IT-экспорте и около 70 тыс. – на внутреннем рынке. Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

Эта проблема, по словам Семиноженко, носит глобальный характер. Так, согласно данным Европейской комиссии, вскоре с проблемой дефицита кадров в IT-отрасли столкнется и Евросоюз: прогнозируют, что уже в 2015 году нехватка айтишников на территории ЕС может достичь 900 тыс. И это при том, что количество выпускников-компьютерщиков держится на уровне 100 тыс.

Украина уже сейчас испытывает существенный дефицит кадров в IT-отрасли. Но по сравнению со странами ЕС или США, которые уже сейчас столкнулись с острой нехваткой айтишников, для Украины эта проблема пока не приобрела такие масштабы, сказал Семиноженко.

По его словам, сейчас в мире примерно 18,2 млн. айтишников. К 2019 году их количество может вырасти на 45% – до 26,4 млн. На сегодня лидером в IT являются США, которые имеют 3,6 млн. разработчиков, далее следует Индия (2,75 млн.). По прогнозам экспертов, уже в 2018 году ситуация изменится и количество индийских специалистов увеличится до 5,2 млн. против 4,5 млн. американских. К этому времени в Китае будет почти 1,9 млн. программистов, а Россия – около 1,3 млн.

Вместе с этим, отметил председатель Госинформнауки, количество IT -специалистов в Украине на начало года составляет около 250 тыс. человек, 40 тыс. из них – сертифицированные высококлассные специалисты, создающие конкурентоспособную экспортно-ориентированную продукцию.

“Ожидаем, что при сохранении существующих темпов ежегодного прироста объемов предоставления услуг в 2015 году в IT-сфере, и в первую очередь в индустрии программного обеспечения, может быть создано 168,5 тыс. новых рабочих мест, из них 106 тыс. в IT-экспорте, 62,5 тыс. – на внутреннем рынке”, – отметил Семиноженко. Всего в сфере информационных услуг будут задействованы 350 тыс. специалистов (в экспортном сегменте – около 125 тыс. человек, на внутреннем – около 225 тыс.).

Джерело: Ліга.Бізнес

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: