Как облагаются НДС операции по поставке IT-продукции

В своей Обобщающей налоговой консультации относительно особенностей обложения НДС операций по поставке программной продукции Министерство уведомляет не только о вопросах налогообложения, но и создания программной продукции за пределами таможенной территории Украины, а также обязательности льготного режима налогообложения.

С целью обеспечения единого подхода к практическому применению норм налогового законодательства Миндоходов утвердило Обобщающую налоговую консультацию относительно особенностей обложения НДС операций по поставке программной продукции. В соответствующем приказе от 07.10.2013 № 536 разъяснены особенности законодательной регламентации и отмечен факт того, что освобождение от обложения НДС распространяется не на отдельных субъектов хозяйствования, а на операции по поставке товаров/услуг.

В документе сделаны следующие выводы:

1. Освобождение от обложения НДС операций по поставке программной продукции применяется в обязательном порядке без возможности отказа от применения этой льготы.

2. Освобождение от обложения НДС операций по поставке программной продукции не зависит от регистрации плательщика НДС как субъекта, применяющего особенности обложения налогом на прибыль предприятий субъектов индустрии программной продукции, предусмотренные п. 15 подразд. 10 разд. XX НК, поскольку применяется к таким операциям, а не субъектам.

3. Операции по поставке программной продукции с передачей права собственности на такую продукцию (согласно договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности)освобождаются от обложения НДС независимо от того, поставляется ли такая продукция на материальных носителях или передается покупателю другим путем, в т. ч. и с использованием сети Интернет, электронной почты или других средств передачи информации.

4. Если техническая поддержка (установление, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ), осуществляемая ее производителем, является составляющей поставки программной продукции, то операции по поставке программной продукции, в состав стоимости которой входят услуги по технической поддержке (установление, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ), освобождаются от обложения НДС.

5. Операции по поставке систем и/или устройств/оборудования, неотъемлемой составляющей которого является программная продукция, не отнесены к операциям по поставке товаров и услуг, к которым применяются налоговые льготы по налогу на добавленную стоимость. Соответственно, при осуществлении таких операций налогоплательщики обязаны начислять и уплачивать налог на добавленную стоимость по таким операциям на общих основаниях, определенных для поставки товаров и услуг в Украине.

Только в случае если программная продукция была поставлена предприятием – поставщиком/исполнителем работ по построению системы как отдельный элемент поставки и на такую продукцию передано право собственности (согласно договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности), то такая операция освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость как операция по поставке программной продукции согласно п. 26.1 подр. 2 разд. XX НК.

6. Операции по поставке программной продукции от нерезидента резиденту на таможенную территорию Украины и от резидента нерезиденту не облагаются НДС.

7. Операции по поставке отдельных компонентов программной продукции, на основе или с помощью которых создается определенная программная продукция либо которые могут действовать как самостоятельные компьютерные программы, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

8. При предоставлении неисключительного права на пользование программной продукцией на основании лицензионного (сублицензионного) договора имеет место операция по предоставлению права на пользование объектом авторского права или нематериальным активом, который остается в собственности другого лица (правообладателя). Плата за предоставление права пользования компьютерной программой как объектом авторского права, уплачиваемая пользователем на основании лицензионного (сублицензионного) договора, является роялти. В соответствии с пп. 196.1.6 п. 196.1 ст. 196 НК выплата роялти в денежной форме не является объектом обложения НДС.

9. Операции по поставке услуг (выполнению работ) по разработке программной продукции или ее компонентов, на которые право собственности получает заказчик по завершению выполнения таких услуг (работ), облагаются НДС в общеустановленном порядке по основной ставке.

10. В случае если поставляется экземпляр компьютерной программы с предоставлением (поставкой) лицензии, являющейся перечнем условий относительно ограниченного использования такой компьютерной программы по ее функциональному назначению и одновременно являющейся составляющей поставки самой компьютерной программы, то такая операция освобождается от налогообложения. При этом режим освобождения от налогообложения применяется на всех этапах поставки экземпляра компьютерной программы: от создавшего ее лица до потребителя.

По информации ЮРЛИГА

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: