Школа будущего от Apple: украинские учителя осваивают iPad

В рамках реализации национального проекта «Открытый мир» школы выходят на новый уровень технологий. С этого года в 34 украинских школах появилась возможность использовать в обучении Ipad.  Но, организаторы проекта и компани-партнеры понимают, что просто выдать учителям iPad и мультимедийные комплексы недостаточно, необходимо научить их полноценно ипользовать в образовательном процессе. В противном случае, безграничные возможности новейших разработок рискуют закончить подставками под учебники. Именно поэтому, они проводят специальные тренинги по использованию образовательной среды Apple на базе iPad, разъясняя мировые стандарты работы с технологиями по всем школам, которые укомплектованы планшетами от Apple на первом этапе проекта.

Обучают в первую очередь учителей, эту задачу доверили сертифицированному   по программе Apple Professional Development специалисту-тренеру, который наглядно и в деталях, пошагово разбирает все самые важные и удобные приложения для учебы, на примере приложений: iBooks, Pages, Keynote и Numbers. Учителя Киевской средней школы №168 прилежно следят за происходящими действиями на проецируемом экране планшета, повторяя создание интерактивных презентаций и документов, постепенно привыкая к iPad, как к новой форме преподавания.

Сам тренер, Олег Зинченко, говорит, что с учителями, особенно старой закалки, порой бывает нелегко:

– Кому-то это дается легче, кому-то тяжелее, приходится искать персональный подход. В результате, у всех получается, даже у тех, кто сначала бывает скептически настроен.

Во время тренингов учителя подсказывают друг другу, задают вопросы и с детским восхищением наблюдают за возможностями планшетов, особенно, когда речь заходит о 3D моделях для физики или биологии, интерактивных диаграммах и заранее записанном дубляже уроков.

Олег объясняет, каким образом может быть использована та или иная функция:

– Вам нужно найти, где именно в книге впервые появляется персонаж, указывая на функцию поиска по тексту. Больше не надо ничего делать вручную, все очень просто.

Учителя листают открытые на iPad документы, ставят в них закладки и маркировки, иногда записывая инструкцию к себе в блокноты. На второй день тренинга они уже опытно управляются с самим девайсом, так как в первый день их научили самой идее сенсорного экрана, с которой далеко не все знакомы. В самом начале учителям объясняли общие вопросы, касательно работы с камерой, картами, заметками. Показали презентацию в Keynote о том, на что способны планшеты в образовательном процессе, что бы у слушателей сразу появилась мотивация все это самостоятельно попробовать.

– В рамках подобных тренингов  мы стремимся показать настоящие возможности техники. Это имеет колоссальное значение для преподавателй, которые в этом учебном году планируют задействовать iPad в учебном процессе. – утверждает Алексей Гребенев, представитель официального дистрибьютора продуктов Apple в Украине.

Алексей считает:

– Проект «Открытый мир» – первый шаг к тому, чтобы создать школы будущего, какие уже успешно действуют, к примеру, в США, Британии, Дании и Нидерландах. Когда мы реализуем проект, каждый ученик будет иметь возможность ходить с собственным iPad-ом и его учеба будет проходить не только в рамках школы, а в любое время и в любом месте. Они смогут делать проекты вне зависимости от того, где находятся. Ребенок может получить задание, выполнить его и получить оценку из дому, к примеру, если он на больничном.

Экосистема Apple для образования также позволяет учителям легко создавать интерактивные книги в iBooks Author, а дети, используя iPad, могут проявить все свое творчество и креатив создавая видеосюжеты в iMovie или школьные подкасты в GarageBand и Padcasts.

Руководитель проекта, Руслан Свирский, считает, что так как среди партнеров проекта не только лидеры рынка новейших технологий, но и пионеры современного образования, «Открытый мир» обещает стать настоящим прорывом для украинской системы. Он уверен, что это главный шанс Украины выйти на качественно новый уровень развития страны.

Подобные тренинги научили работать с планшетами уже десятую школу, но впереди еще много поставленных задач. Организаторы задействуют больше тренеров, чтобы быстрее охватить весь масштаб проекта. До конца этого года планируется обеспечить современной техникой 2 000 школ по всей Украине. Все участники проекта понимают, что выпускники школ с новыми методами преподавания, будут более конкурентоспособны на рынке труда. Более образованные выпускники ― это потенциальные студенты и будущие специалисты. Так и получается, что процветание страны напрямую зависит от прогрессивного образования, а значит, остается только сделать его таковым.

Джерело: Прес-реліз ERC 11 вересня 2013 11:39

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: