IDC вновь пересмотрела свои прогнозы по поставкам ПК в сторону понижения

IDC уже в третий раз в этом году корректирует свои прогнозы по поставкам компьютеров на глобальный рынок. Если в марте она прогнозировала, что спад составит 1,3%, в мае — 7,8%, то, согласно уточнённым данным, по итогам этого года сокращение поставок по отношению к прошлому году будет на уровне 9,7%. Агентство сообщает, что ПК-рынок продолжит своё падение и в будущем году. Причиной этому называется растущий интерес потребителей к планшетам и смартфонам, которые и “отъедают” у компьютеров продажи.

Во многом проблемы ПК эксперты связывают с выходом Windows 8. По мнению главного аналитика IDC Джей Чоу, в этой ОС Microsoft попыталась предложить единый интерфейс как для устройств с сенсорным дисплеем, так и для компьютеров с традиционным управлением. В результате покупателей десктопов эти изменения сбили с толку. Не придали стимула для роста рынку ПК и ноутбуки с сенсорными дисплеями, которые все еще остаются слишком дорогими. Однако падение цены и доработка интерфейса Windows могут изменить ситуацию. “Достижения в области компьютерного оборудования, в частности, улучшение энергоэффективности процессоров x86, обнадеживают”, — сказал Чоу.

IDC прогнозирует, что в 2013 г. по всему миру будет отгружено 315,4 млн. ПК против 349,2 млн. в 2012-м. Из этого объема 134,4 млн. составят настольные системы и 181 млн. — портативные ПК. Также ожидается, что в 2017 г. объем рынка ПК будет измеряться 319,8 млн. единиц. Рост, хотя и незначительный, как полагают специалисты, компьютерный рынок покажет не ранее 2015 г., он будет измеряться единицами процентов. К тому времени потребители приступят к апгрейды приобретенных в 2011 г. систем, а корпоративные клиенты начнут постепенную миграцию с Windows 7. В текущем полугодии мотивирующими к покупке факторами будут переход с Windows XP на Windows 7, а также появление в продаже сверхтонких ноутбуков и трансформеров по доступной цене.

Также сообщается, что пиковых показателей продаж, которые пришлись на 2011 г., рынку ПК достигнуть уже не удастся. В Китае и других развивающихся регионах, рост в которых ранее компенсировал спад в развитых странах, теперь отмечается еще более стремительное сокращение, чем в регионах со зрелой экономикой. Так, китайский рынок сократится более чем на 10% — это объясняется затовариванием складов и популярностью мобильных гаджетов. IDC ожидает, что к 2017 г. доля США, Западной Европы и Японии в мировом потреблении ПК снизится с 60,8% в 2012 г. до 49%. Через пять лет потребители развивающихся стран будут покупать больше компьютеров, чем потребители развитых стран.

Впрочем, говорить о крахе рынка ПК нельзя, так как были и остаются отрасли, где планшет и смартфон не в состоянии заменить настольный компьютер. IDC отмечает, что Intel и AMD к концу года готовят новое поколение десктопных процессоров, а вдобавок к этому несколько поднять продажи должен выход операционной системы Windows 8.1 в октябре.

Аналитики также пересмотрели свои прогнозы в отношении поставок планшетов. Теперь они полагают, что в этом году продажи планшетов достигнут 227,4 млн. шт. (примерно на 1% ниже ранее заявленных цифр). Также IDC снизила прогноз по продажам планшетов в 2017 г/ до 407 млн. шт. Cейчас на рынок выходит новое поколение устройств, таких как интернет-подключаемые очки или часы. Все это, по мнению аналитиков, окажет давление на продажи планшетов. Однако даже с учетом всех этих факторов объем поставок планшетов в 2013 г. окажется на 57,7% больше, чем в 2012-м.

Также IDC предполагает, что планшеты будут постепенно набирать популярность в коммерческой сфере. В 2012 г. 90% поставок планшетов пришлось на потребительский сегмент и лишь 10% — на корпоративный. В 2013 г. доля поставок планшетов для бизнеса составит 13%, а в 2017 году — 20%. Быстрее всего планшеты проявят себя в медицине и образовании. Дополнительно делается предположение, что доля поставок планшетов на развивающиеся рынки будет постепенно увеличиваться. Кроме того, следует ожидать снижения средней цены планшетов.

Автор: Сергей Стельмах

Джерело: PCWEEK.ua

Advertisements
Оприлюднено в Аналітика. Позначки: , , . Leave a Comment »

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: