ВР предложили прекратить участие Украины в ЕЭП

С 2004 года Украина не адаптировала никаких правил, установленных под эгидой ЕЭП. Следовательно, этот международный проект является тупиковым и не подлежит дальнейшему развитию, считает депутат.

Сергей Терехин (Батькивщина) на прошлой неделе зарегистрировал проект закона о прекращении участия Украины в Едином экономическом пространстве (далее – ЕЭП) и о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам международных договоров (№ 3147). 

Напомним, ранее Колесниченко предлагал отменить курс на интеграцию в ЕС.

Согласно проекту Украина присоединилась к Соглашению «О формировании Единого экономического пространства» с оговоркой: «Украина будет принимать участие в формировании и функционировании Единого экономического пространства в пределах, соответствующими Конституции Украины». Однако, все предложения Украины о создании на первом этапе экономической интеграции в рамках ЕЭП зоны свободной торговли без исключений и ограничений, условий для свободного перемещения услуг (включая продукты интеллектуального труда) и рабочей силы, о введении консенсусного голосования в едином регулирующем органе ЕЭП вместо «взвешенного» голосования, основанного на экономических потенциалах стран, о воздержании от делегирования части суверенных полномочий государств – членов ЕЭП в пользу наднациональных органов, были де-юре или де-факто отклонены другими странами-членами Соглашения.

С 1 января 2010 г. начала действовать Комиссия Таможенного союза, в которой Украина не участвует, а с 1 июля 2010 г. вступил в силу Таможенный кодекс и таможенный тариф, обязательный для стран – членов Таможенного союза. Учитывая то, что Беларусь и Казахстан не являются членами ВТО, то для стран Таможенного союза было установлено ставки таможенного тарифа на уровне, согласованного между РФ и странами – членами ВТО. Такие ставки отличаются от ставок, согласованных между Украиной и странами – членами ВТО. Итак, для присоединения Украины к Таможенному союзу как составной части ЕЭП, Украина должна прекратить участие во Всемирной торговой организации.

Кроме того, с 1 января 2012 г. без согласия Украины:

– ЕЭП получил статус «ЕЭП ЕврАзЭС» , что неприемлемо для Украины, поскольку Украина является страной – наблюдателем, а не членом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС);

– Таможенный союз, заключенный между Беларусью, Республикой Казахстан и РФ, стал составной частью ЕЭП, что неприемлемо для Украины, как соучредителя Соглашения «О формировании ЕЭП», поскольку Украина не является членом Таможенного союза;

– Предложения Украины по внедрению формата «3 +1» были де – факто отвергнуты другими сторонами такого соглашения, а заключение любых договоров между Украиной и Таможенным союзом станет возможным только после получения Таможенным союзом статуса субъекта международного публичного права в порядке, предусмотренном Уставом ООН.

Исходя из выше указанных аргументов нардеп считает целесообразным прекратить участие Украины в Соглашении «О формировании Единого экономического пространства».

Также предлагается внести изменения в ряд законов, в частности в Закон о международных договорах и установить, что нормы Конституции Украины имеют приоритет над нормами любых международных договоров, в том числе, что остаются в силе для Украины согласно Закону «О правопреемстве Украины». Согласно действующей нормы если международным договором Украины, вступившим в силу в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, то применяются правила международного договора.

Законопроектом предлагается расширить право на заключение и / или денонсации международного соглашения на всех субъектов права законодательной инициативы, определенных Конституцией Украины.

Использованы материалы интернет ресурса http://www.ligazakon.ua

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: