IТ-рынок в отсутствии 3G

Основными двигателями развития рынка информационных технологий в Украине в 2013 году станет рост спроса на мобильные устройства и IТ-услуги. В 2014 – мобильный интернет.

Фатальна ли динамика рынка без 3G?

На сегодняшний день украинский IТ-рынок один из самых несбалансированных и слабо развитых в Центрально-Восточной Европе. Сильная зависимость от общеэкономических характеристик развития страны, пассивность государства в решении вопроса с 3G и низкий уровень заинтересованности бизнеса в IТ-модернизации, определяет причины стагнации рынка. «С недавних пор мы с осторожностью относимся к каким-либо прогнозам относительно будущего этого рынка в Украине. Ситуация усугубляется тем, что сегодня динамика развития всего рынка IТ в Украине определяется уровнем спроса на компьютеры и мобильные устройства. 90% – это импортированная продукция, к производству которой украинские специалисты могут иметь только опосредованное отношение. Доля IТ-услуг на рынке – около 10%. Для сравнения, в развитых странах этот же показатель находится на уровне 40-50%, в странах Центрально-Восточной Европы – 22-35%», – говорит региональный менеджер IDC Украина Владимир Поздняков.

Эксперт также отметил, что из-за отсутствия определенности в вопросе выдачи лицензий на 3G-связь, которое мы наблюдем на протяжении уже нескольких лет, рынок сегодня находится в подвешенном состоянии. «Проводя исследования IТ-рынков разных стран, нам часто приходится бывать и в Белоруссии. Так вот там, проблем с 3G ни у правительства, ни у операторов мобильной связи не возникает. Уже достаточно давно все три белорусских оператора получили лицензии на развитие мобильного интернета. В свое время это стало главным стимулом для роста всего IТ-рынка. Сегодня в стране планшетов без 3G-модема не найти», – отметил Владимир Поздняков. Детальнее о том, почему в Украине нет полноценного 3G, читайте в наших предыдущих статьях.
Эксперты IDC определили несколько параметров резерва роста IТ в Украине. Первое – это рост госзаказов. «Увеличение расходов на развитие информационного общества, создание электронного правительства и общую оптимизацию управленческих систем, в таких странах как Грузия или Молдова, в значительной степени определил рост рынка IТ. Украина же пока только начинает делать первые шаги в этом направлении», – говорит Владимир Поздняков. Второе – это модернизация больших предприятий – ERP со всеми последствиями. Средства международных финансовых институтов (МВФ, ЕББР). ИТ-услуги, в частности, оптимизация ИТ. Мобильный интернет (3G/4G).
Повод для позитивных прогнозов

В основном, речь идет о небольшой позитивной динамике роста доли IТ-услуг на рынке.   Эксперты IDC определили одним из самых перспективных сегментов этого рынка – аутсорсинг сетевой и клиентской инфраструктуры. «В общем, доля IТ-аутсорсинга в сегменте IТ-услуг составляет 17%, что пока ниже показателя разработки программного обеспечения, который составляет 22%. Оптимизма прибавляет тот факт, что в 2012 году мы наблюдали значительный рост рынка IТ-аутсорсинга – около 50%», –  говорит эксперт IDC Украина Владимир Поздняков. Среди источников роста этого сегмента эксперт определил кризисные проявления в развитии всей украинской экономики. Слияния больших предприятий и вынужденная необходимость оптимизации бизнеса, рано или поздно, приведет к росту популярности IТ-аутсорсинга. Уже сегодня прежние устарелые модели организации бизнеса оставляют компании за бортом конкурентной борьбы на высокотехнологичных рынках. «Раньше компании, закупавшие современное оборудования, не задумывались о том, какие задачи оно поможет им решить. Это был период соревнования в оснащении «коробками» – дорогим оборудованием, которое без толку пылилось в офисах компаний.  Сокращение IТ-бюджетов, вызванное экономическим кризисом, и понимание необходимости ежедневной оптимизации бизнеса, привело к росту спроса на услуги IТ-специалистов. А сложность нового оборудования определила спрос на узкопрофильных экспертов», – говорит Сергей Багрий, генеральный директор IT-Solutions.

Что касается рынка IТ-аутсорсинга, по мнению экспертов, здесь сегодня доминируют несколько трендов. Первый – это переход к модели «услуги как сервис». Второй – сокращение IТ-бюджетов. «Среди основных отличий украинского рынка существенными являются: он находится на начальной стадии развития; крупные компании только начинают делать «первые шаги» в направлении оптимизации бизнеса; сегментованость рынка – большое количество игроков на рынке, которым не под силу предоставить комплексный и более качественный пакет услуг. Поэтому, будущее этого рынка будет определяться его консолидацией и ростом уровня доверия компаний к аутсорсинг-партнерам. Повышение качества работы информационных систем и сокращения расходов на модернизацию бизнеса, рано или поздно, изменят отношение к аутсорсерам», – отметил директор по развитию бизнеса компании IT-Solutions, Игорь Петрушин.

По информации Internetua

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: