Поставки ноутбуков во II квартале подросли на 0,4%

Аналитическая компания TrendForce предоставила отчет, согласно данным которого во II квартале 2013 г. на мировой рынок было поставлено 39,4 млн ноутбуков. Это на 0,4% больше показателя I квартала этого года.

По информации аналитиков из WitsView, исследовательского подразделения TrendForce, американской Hewlett-Packard за минувшую четверть удалось достигнуть впечатляющих результатов. HP является лидером сегмента, поставки лэптопов компании выросли на 10% по сравнению с I кварталом, достигнув отметки в 7 млн штук.

Следом за ней идет Lenovo, отгрузившая 6,3 млн ноутбуков , что на 0,3% больше предыдущего периода. Тайваньские ПК-вендоры Acer и ASUS также зафиксировали небольшой рост: компании поставили 4,6 и 3,9 млн лэптопов, улучшив результаты на 0,2% и 1% соответственно. Toshiba продемонстрировала негативную динамику. Ее поставки сократились сильнее всего – на 12,6% до 2,9 млн штук.

Dell отгрузила 4,2 млн ноутбуков, что на 7,2% меньше по сравнению с результатами предыдущего квартала. Apple отмечает спад на 4,3% с показателем в 2,1 млн штук. Южнокорейская Samsung поставила на рынок 3,2 млн своих ноутбуков, что на 8,3% меньше, чем в I четверти года, а японская Sony показала уверенный рост на 14,5%, поставки составили 1,5 млн единиц продукции.

Эксперты отмечают, что девять крупнейших производителей в сумме отгрузили на 0,7% меньше лэптопов, чем за январь-март. Спад объясняется медленной распродажей складских запасов старых моделей ноутбуков и нехваткой новинок на базе процессоров Intel последнего поколения Haswell.

В текущей четверти специалисты WitsView предсказывают стагнацию на рынке лэптопов. Машины с Ivy Bridge на борту, застрявшие на складах продавцов, затруднят продвижение новинок на базе Haswell.

Помимо этого, эксперты убеждены, что производителям компьютерной техники не стоит рассчитывать на подъем продаж в III квартале на фоне, скажем, начала учебного года, а также прочих факторов, которые обычно положительно влияли на рынок ПК в этом периоде.

Напротив, сегодня прежде всего стоит готовиться к ужесточению конкуренции со стороны производителей планшетов и смартфонов, которые к этому времени выпустят свои новинки на рынок, уводя все больше потребителей в свой сегмент. Согласно прогнозу WitsView в период с июля по сентябрь 2013 г. поквартальный рост поставок ноутбуков будет измеряться 7-9%, а у девяти ведущих вендоров прогресс составит 4-6%.

Джерело: Вести. Экономика

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: