НКРСИ отрицает возможность взимания дополнительной платы за ввоз в Украину устройств с Wi-Fi

Информация о возможном взимании дополнительной платы за ввоз в Украину устройств, поддерживающих Wi-Fi, не соответствует действительности, сообщила пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Напомним, ряд СМИ на этой неделе сообщило, что НКРСИ инициировала введение отдельного сбора за ввоз в страну гаджетов, которые поддерживают Wi-Fi. Так, сейчас аппараты с модулем Wi-Fi можно привозить в Украину без получения лицензии Украинского государственного центра радиочастот. Если инициативы НКРСИ будут приняты, то импортеры будут обязаны получать лицензии, которые будут стоить 10 грн с одного девайса.

Однако, как говорится в заявлении НКРСИ, 16 июля 2013 кода комиссия приняла за основу проект решения “Об утверждении Перечня радиоэлектронных средств и излучающих устройств, для ввоза которых, в том числе перемещения в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях, не нужны разрешения”.

Как сообщает НКРСИ, в соответствии с законом “О радиочастотном ресурсе Украины”, ввоз из-за границы, реализация и эксплуатация радиоэлектронных средств и излучающих устройств (далее — РЭС и ИП) осуществляется на разрешительной основе, является элементом защиты граждан Украины от некачественной продукции. В то же время НКРСИ, согласно закону, вправе определять перечень радиоэлектронных средств и излучающих устройств, для ввоза из-за границы и эксплуатации которых не нужны разрешения.

НКРСИ в 2010 году утвердила такой перечень устройств, в котором указаны тип радиооборудования, полосы радиочастот, в которых эксплуатируется оборудование с минимальными техническими характеристиками, и выходная мощность передатчика. В случае превышения указанных технических характеристик РЭС и ИП их ввоз регулируется другими нормативными документами.

“Технический прогресс не стоит на месте, идет развитие идей, технологий, их реализация. В результате создаются новые радиоэлектронные устройства для широкого применения в повседневной жизни потребителей. Учитывая это, НКРСИ разработала новый перечень”, — сообщает НКРСИ.

Перечень был дополнен новыми типами оборудования, конкретизированы типы оборудования беспроводного доступа к сети интернет, которое, в том числе, применяет радиотехнологию широкополосного радиодоступа (Wi-Fi), увеличено количество типов и видов оборудования.

Для некоторых типов оборудования, ввозимого на безразрешительной основе, предложено увеличить разрешенную мощность излучения со 100 МВт до 200 МВт, в частности, для персональных компьютеров и адаптеров радиодоступа; уменьшается количество оборудования, которое будет ввозиться на разрешительной основе.

“Перечень не предусматривает дополнительных взысканий, а способствует созданию условий для увеличения количества оборудования, которое будет ввозиться на безразрешительной основе, в том числе с применением Wi-Fi, уменьшает затраты при ввозе ограниченного количества оборудования для собственного потребления”, — отмечает комиссия.

Джерело: delo.ua

Опубліковано в В державі. Позначки: , . Leave a Comment »

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: