Cпад рынка ПК достиг угрожающих размеров

Сразу три аналитические компании отметили всё ухудшающееся состояние компьютерного рынка. По итогам II квартала поставки компьютеров сократились на 10,9% — до 76 млн. шт. по сравнению с 85,3 млн. за аналогичный период прошлого года, сообщает Gartner. Ещё большее падение ПК-рынка отметила IDC — на 11,4%, до 75,6 млн. устройств.

Gartner зафиксировала пятый кряду квартал с сокращающимся спросом на компьютерную технику. Аналитики отмечают, что такое снижение является самым затяжным в истории рынка.

Они объясняют этот спад тем, что сами ПК уже не столь привлекательны для пользователей, как раньше, ведь доступ в Интернет, к играм и рабочим данным можно получить с более мобильных решений, в частности с дешевых планшетов. При этом данная тенденция наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах. “Более того, в развивающихся странах недорогие планшеты являются первым персональным вычислительным устройством для многих людей”, — утверждает аналитик Gartner Микако Китагава.

В разрезе производителей компьютеров по объёму продаж на первое место по итогам II квартала вышла Lenovo. По данным Gartner, поставки китайского вендора по сравнению с прошлым годом сократились на 0,6%, однако снижение у ее ближайшего конкурента HP оказалось более значительным — на 4,8%. Впрочем, Lenovo по итогам III квартала прошлого года уже была на первом месте в рейтинге производителей, но только по версии Gartner. Тогда IDC, в отличие от Gartner, оставила первое место за HP. Теперь обе аналитические компании присудили Lenovo первое место по объему поставок.

В то же время лидирующие позиции, по версии Gartner, компания HP удержала в регионе EMEA. На втором месте здесь Lenovo. В пятерку лидеров также входят Acer, Dell и Asus. Поставки в регионе EMEA сократились на 16,8%, до 21,3 млн. компьютеров. Наибольшее снижение продемонстрировала Acer, причем как в масштабе EMEA, так и всего мира (-38,5%).

Согласно данным IHS, рынок ноутбуков, который продолжают атаковать планшеты, во II квартале показал самую низкую результативность за последние 11 лет: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мировые поставки ноутбуков снизились на 6,9%. Как отмечает IHS, сокращение поставок ноутбуков — нехарактерное явление для II квартала. Наоборот, обычно в этот период в сегменте мобильных ПК наблюдается восстановление после традиционного спада в начале года. За исключением 2002 г. (в то время случился так называемый крах доткомов) так происходило на протяжении 10 лет: квартальный рост поставок в период с апреля по июнь варьировался от 0,5 до 6,5%. В 2012 г. прогресс измерялся цифрой в 3,9%. Однако в этом году рост сменился падением.

Как отмечают аналитики IHS, в первой половине нынешнего года объемы поставок ноутбуков сократились на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще лучше понять масштабы падения помогают данные трехлетней давности: в первом полугодии 2010-го рост отгрузок мобильных ПК составлял 41,7%. “Рынок мобильных ПК, к которому относятся традиционные лаптопы и новомодные ультрабуки, страдает от потрясений и пока не может найти стимулов для роста, — констатирует старший аналитик IHS по компьютерным платформам Крейг Стайс. — Планшеты завладели вниманием потребителей, привлекая их простотой использования и удобством форм-фактора. В ПК-секторе инновации происходят гораздо медленнее, а появление на рынке недорогих планшетов пробило еще большую брешь в сегменте ноутбуков”.

Несмотря на сокращение рынка компьютеров, Gartner, IDC и IHS полагают, что в обозримом будущем ниша ПК все равно сохранится, так как ряд направлений деятельности по-прежнему нуждаются в настольных решениях. Что касается ноутбуков, то, по мнению IHS, вернуть сегмент к росту способны портативные ПК на базе процессоров Intel Atom поколения Bay Trail, которые начнут появляться осенью, а также решения на базе гибридных процессоров AMD Temash. Как говорит Стайс, для более успешного продвижения ноутбуки должны стать более привлекательными по цене, а также более производительными. Эксперт не списывает со счетов и ультрабуки, однако отмечает, что им также необходимо подешеветь.

Автор: Сергей Стельмах
Джерело: PCWEEK.ua
Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: