IDC: компьютерный рынок Беларуси – самый динамичный в СНГ

Киев, 19 июня 2013 г. – Согласно данным недавно опубликованного отчета IDC, Республика Беларусь стала лидером по темпам роста компьютерного рынка среди стран СНГ в 2012 г. Так, по оценкам аналитиков, в прошлом году поставки ПК в стране выросли почти на 56% до 446,5 тыс. единиц, включая десктопы (118,2 тыс.), ноутбуки (323,6 тыс.) и серверы х86 (4,7 тыс.).

Поставки настольных компьютеров увеличились умеренно (на 11,2%), в основном, за счет восстановления спроса после глубокого кризиса в 2011. Рынок ноутбуков, напротив, испытал взрывной рост (83%), преимущественно благодаря стимулированию каналов сбыта вендорами. Однако потенциал потребительского сегмента в Беларуси был серьезно переоценен, что привело к увеличению складских запасов портативных ПК в конце года до более чем 100 тыс. устройств. С учетом роста популярности планшетов такая ситуация в канале оказывает негативное влияние на рынок ноутбуков и IDC не видит перспектив для сохранения столь же высоких темпов его роста в 2013 г.

Высокую динамику также показал и рынок x86 серверов – в количественном выражении он вырос на 29,4% (после провала в 2011 г. на 5,3%), а в денежном – почти на 60%, и достиг $20 млн. Более того, суммарный объем белорусского рынка серверов (x86 и non-x86) и дисковых систем хранения данных превысил в 2012 г. отметку в $40 млн., что соответствует 40%-ному приросту.

«В текущем году мы не ожидаем повторения двузначных темпов роста, которые в значительной степени явились реализацией отложенного спроса, – отметил Андрей Головных, ведущий аналитик киевского офиса IDC. – Тем не менее, проводимая в настоящее время в стране политика стимулирования капиталовложений может попутно стать причиной сохранения позитивной динамики рынка серверов и СХД».

По мнению Владимира Позднякова, регионального менеджера IDC в Украине, Молдове, Беларуси, Грузии и Армении, белорусский ИТ-рынок полностью оправился после кризисных явлений 2011 г., и если взять за базу сравнения 2010-й, то за два года, например, поставки ПК выросли в денежном выражении на 27%, а серверов и СХД – на 43%. «ИТ-рынок Беларуси является третьим по величине в СНГ после Украины и Казахстана и его емкость (без учета услуг оффшорного программирования) оценивается нами примерно в 560-570 млн. долл., – подчеркнул Владимир Поздняков. – Это объясняет сегодняшний интерес к этой стране со стороны HP, IBM, EMC, SAP, Oracle и других лидеров ИТ-индустрии, которые по достоинству оценивают не только простоту ведения бизнеса и прозрачность процедур логистики, но и потенциал самого рынка».

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в офис IDC Ukraine:
тел. +380 (044) 502-6474, 502-6475
office@idc-ua.com
www.idcukraine.com

О компании

IDC (International Data Corporation) – ведущий поставщик информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупке техники и выборе бизнес-стратегии. Более 1000 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 47 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач.

IDC – дочернее предприятие IDG, компании лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий.Подробнее об IDC можно узнать на сайте www.idc.com

IDC – более 20 лет в Центральной и Восточной Европе

С 1990 г. IDC предоставляет информацию о рынках информационных технологий и телекоммуникаций в Центральной и Восточной Европе. Начав с единственного сотрудника в небольшом офисе, мы выросли до ведущей фирмы региона в области исследований рынков ИТ, проведения конференций и предоставления консалтинговых услуг. Подробнее о деятельности IDC в регионе ЦВЕ можно узнать на сайте www.idc-cema.com

Все упоминаемые названия компаний могут быть торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками соответствующих владельцев.

 

Advertisements
Оприлюднено в Аналітика. Позначки: , . Leave a Comment »

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: