Рынок персональных компьютеров в Украине в I квартале 2013. Данные IDC.

Киев, 4 июня 2013 года

Глобальный тренд сокращения рынка ПК не обошел и Украину. По данным киевского офиса IDC, в течение 1 кв. 2013 года в страну было поставлено 591 тыс. компьютеров, что на 3,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом продажи настольных систем упали более чем на 12% (до 189,4 тыс. шт.), а мобильных – увеличились всего на 1,5% (до 401,4 тыс. шт.).

Изменения в структуре рынка портативных компьютеров Украины также соответствуют мировой тенденции. Большими темпами (почти на 49% в минувшем квартале) снижаются поставки нетбуков и растут поставки ультратонких ноутбуков, к которым IDC относит «ультрабуки» (системы толщиной до 21 мм включительно). Однако, относительно дорогие «ультрабуки» остаются нишевым продуктом, занимая долю около 6% (23,5 тыс. шт.), а наибольшим спросом в нашей стране пользуются доступные устройства стоимостью от 300 до 600 долл., на которые приходится 51.3% (год назад – 31.7%).

Почти все производители ноутбуков из пятерки лидеров (Acer, Asus, HP, Lenovo, Samsung) завершили 1 кв. с приростом объемов поставок. В итоге это привело к росту совокупной доли ТОП5 вендоров с 90.7% в Q1’12 до 94.7% в Q1’13.

Стоит отметить, что Украина не является лидером по темпам падения рынка ПК. Напротив, во всех остальных странах региона ЦВЕ сокращение поставок оказалось существенно выше, причем в Казахстане, Литве, Латвии, Румынии, России и Словении – даже превысило отметку 20%. В странах Западной Европы рынок ПК в среднем сократился почти на 21%, Ближнего Востока и Африки – на 14%.

Учитывая неблагоприятный экономический фон и растущую популярность планшетов, IDC предполагает, что в этом году компьютерный рынок всего региона CEMA (Central and Eastern Europe, Middle East and Africa) сократится на 7,3% против 5,1%-го роста в 2012 г. В Украине, скорее всего, рынок ПК останется в пределах объемов прошлого года.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в офис IDC Ukraine:
тел. (044) 502-6474, 502-6475
office@idc-ua.com
http://www.idcukraine.com

О компании
IDC(International Data Corporation) – ведущий поставщик информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупке техники и выборе бизнес-стратегии. Более 1000 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 45 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач.

IDC – дочернее предприятие IDG, компании лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий.Подробнее об IDC можно узнать на сайте http://www.idc.com

IDC – более 20 лет в Центральной и Восточной Европе
С 1990 г. IDC предоставляет важнейшую информацию о рынках информационных технологий и телекоммуникаций в Центральной и Восточной Европе. Начав с единственного сотрудника в небольшом офисе, мы выросли до ведущей фирмы региона в области исследований рынков ИТ, проведения конференций и предоставления консалтинговых услуг.Подробнее о деятельности IDC в регионе ЦВЕ можно узнать на сайте http://www.idc-cema.com

Все упоминаемые названия компаний могут быть торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками соответствующих владельцев.

Advertisements
Оприлюднено в Аналітика. Позначки: , , , , , . Leave a Comment »

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: