Аналитики понижают прогнозы для рынка ПК

Эксперты IDC решили пересмотреть ранее утверждённые прогнозы для ПК-рынка в сторону понижения. Как считают специалисты, в 2013 г. поставки компьютеров в мире снизятся на 7,8% в годовом выражении, тогда как прежде ожидалось падение на уровне 1,3%. А в 2014-м выпуск ПК сократится на 1,2% и будет измеряться 333 млн. поставленных единиц продукции, в то время как в 2011 г. этот показатель составлял около 363 млн. единиц, а в 2012 г. — менее 349 млн. 

В качестве причины пересмотра своих оценок аналитики называют более глубокий спад компьютерной отрасли, чем это ожидалось ранее. Сказывается растущая популярность планшетов, которые пользователи выбирают в качестве альтернативы ноутбукам и настольным компьютерам, полагает IDC.

“IDC по-прежнему считает, что традиционные компьютеры будут играть важную роль в новой эре компьютерных вычислений, особенно среди бизнес-пользователей. Но для многих потребителей планшеты — это простое средство решения основных повседневных задач, которыми раньше занимались ПК”, — отметил аналитик IDC Райан Рейт.

Что характерно, покупки новых компьютеров откладывают не только потребители, отдающие предпочтение планшетам, но и предприятия, экономящие средства в условиях макроэкономической нестабильности.

“Многие пользователи понимают, что решение повседневных задач вроде выхода в Интернет, доступа к социальным сетям, отправки электронных писем и запуска различных приложений, не требует большой вычислительной мощности или вместительных локальных хранилищ, — говорит аналитик IDC Лорен Ловерд. — Людям интересен доступ с небольших устройств, способных долго работать без розетки, а также обладающих быстрым функционалом и интуитивно понятными интерфейсами”.

Ещё одна причина снижения общемировых показателей — менее активные, чем ожидалось, продажи компьютеров в Китае. Напомним, по данным аналитической компании IHS iSuppli, поставки новых компьютеров в этой стране выросли в 2012 г. до 69 млн. единиц против 66 млн. в США, которые прежде возглавляли рейтинг стран с наибольшим объемом выпускаемых компьютеров.

Эксперты IDC уверены, что продажи планшетов по-прежнему будут расти опережающими темпами. Катализатором роста здесь послужит дальнейшее снижение цен, в частности, на Android-устройства — в этом году средняя продажная цена планшетов, как прогнозирует IDC, снизится на 11%, составив 381 долл. Для сравнения, аналогичный показатель по ПК в этом году будет равен 635 долл.

Одной из наиболее примечательных тенденций, прогнозируемых на ближайшие годы, является смена приоритета пользователей в отношении размеров устройств. После запуска 9,7-дюймового iPad этот форм-фактор оставался наиболее привлекательным для потребителей и вендоров, но с прошлого года рынок начали активно заполонять компактные модели с экранами до 8 дюймов. По прогнозам аналитиков, эти устройства займут в 2013 г. 55% мирового рынка планшетов, а к 2017 г. присутствие таких моделей возрастет до 57%.

Джерело: PCWEEK.ua

Advertisements
Оприлюднено в Аналітика. Позначки: , , , . Leave a Comment »

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: