«Лаборатория Касперского» запатентовала технологию очистки “мусора”

Компания «Лаборатория Касперского» получила патент на прогрессивную технологию оптимизации использования вычислительных ресурсов компьютера. Патент №2475819, выданный Федеральной службой по интеллектуальной собственности, описывает метод выявления и удаления веток реестра, файлов, процессов и других объектов, которые используют системные ресурсы, но при этом не несут полезной нагрузки. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

На любом компьютере корпоративной или домашней сети со временем скапливаются временные файлы, всевозможные списки последних выполненных операций, протоколов, содержимое памяти ядра или всей операционной системы и т.п. Они расходуют вычислительные ресурсы компьютера (например, место на диске), не принося пользы, а иногда и просто замедляют его работу. При этом операционная система не предоставляет стандартных средств для удаления всего объёма подобного «мусора». Решить эту проблемы призван описанный в патенте метод «Лаборатории Касперского».

Технология анализирует все неиспользуемые объекты, оказывающие влияние на производительность системы, после чего выявляет и удаляет те, которые нагружают систему больше всего и при этом не нужны пользователю в данный момент – то есть не участвуют в работе приложений, которые он использует.

Большинство других технологий, предназначенных для повышения быстродействия компьютера с помощью очистки системы, направлено на поиск и удаление максимального количества неиспользуемых объектов без анализа их воздействия на систему и эффекта, который будет достигнут в результате их удаления. Такой подход нередко превращается в «чистку ради чистки», а полученный в результате полезный эффект является второстепенным. В отличие от прочих, технология «Лаборатории Касперского» умеет выявлять наиболее ресурсоёмкие «мусорные» объекты и удалять их раньше тех, которые потребляют меньше вычислительных мощностей.

«Когда перед вами стоит задача максимально быстро освободить помещение от находящихся в нём вещей, чтобы тут же использовать его для размещения новых предметов, очевидно, что сначала вы вынесете те вещи, которые занимают больше места, а потом – все остальные. Примерно от такого принципа мы отталкивались в своей разработке», – рассказал автор запатентованной технологии Олег Зайцев, главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского».

Стоит отметить, что от работы данной технологии, в первую очередь, выигрывают не самые современные компьютеры с большим количеством приложений, на которых можно добиться прироста скорости в десятки процентов.

В область задач, решить которые помогает технология, в частности, входит оптимизация использования оперативной памяти и дискового пространства, а также помощь администратору при проведении профилактического обслуживания компьютеров, что особенно актуально для корпоративных сетей. Ещё до получения патента технология с успехом была реализована в линейке защитных продуктов Kaspersky Internet Security, Kaspersky CRYSTAL и в корпоративных решениях Kaspersky Security для бизнеса и Kaspersky Security для виртуальных сред, а также в бесплатной утилите Kaspersky Virus Removal Tool.

«Лаборатория Касперского» продолжает успешно увеличивать свою интеллектуальную собственность. По состоянию на начало марта 2013 года, в портфеле «Лаборатории Касперского» содержится более 130 патентов, выданных в США, России, Европе и Китае. Ещё более 200 патентных заявок находится на рассмотрении патентных ведомств этих государств.

Джерело:

PCWEEK.ua

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: