Рынок рабочих станций стагнирует

Jon Peddie Research исследовала мировой рынок рабочих станций и выявила его незначительный рост. Если по итогам III квартала 2012 г. объем поставок рабочих станций составил 932 тыс. единиц, то в IV квартале их было отгружено 934 тыс. штук. Таким образом, для сегмента зафиксирован второй подряд квартальный рост.

В то же время аналитики отмечают, что рост этот скорее формальный, так как IV квартал традиционно отмечается сезонным подъемом спроса, но в этот раз он зарегистрирован не был. 

Тем не менее, Jon Peddie Research видит признаки оздоровления рынка рабочих станций. Анализ статистики за предшествующие годы говорит о существенном замедлении темпов обновления парка рабочих станций, но в последнее время покупатели постепенно проявляют все большую готовность наверстывать упущенное в период кризиса. В то же время, часть устаревающих систем не заменяется новыми, а подвергается модернизации, чем и объясняется сравнительно медленный рост объемов продаж.

В текущем году эксперты ожидают увеличения темпов роста в сегменте. Аналитик Jon Peddie Research Алекс Херрера полагает, что пока что замены рабочим станциям нет и в ближайшей перспективе не предвидится: “Планшет как замена персонального компьютера подойдет для просмотра электронной почты, общения в социальных сетях или веб-серфинга, но только не для профессионалов, которым нужна максимальная производительность, надежность и эргономика. У инженеров, ученых, исследователей и профессионалов творческих профессий просто нет альтернативы рабочим станциям”.

Тройка крупнейших производителей рабочих станций по итогам квартала не изменилась — на первом месте находится HP с долей 42,8%, на втором и третьем — Dell и Lenovo.

Jon Peddie Research также исследовала сегмент профессиональных графических решений. Лидером в нём остается Nvidia, владеющая 81,7%, за ней следует AMD — 17,7%. По отношению к III кварталу 2012 г. за отчётный период сегмент сократился на 7,5%.

Джерело:

PCWEEK.ua

Advertisements
Оприлюднено в Аналітика. Позначки: , , , . Leave a Comment »

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: