IDC повышает прогноз для мини-планшетов

Ожидаемый скачок продаж уменьшенных, более дешевых планшетов заставил IDC повысить свой прогноз продаж для всего мирового планшетного рынка в 2013 г. до 190,9 млн. шт. с прежних 172,4 млн. шт.

Объемы продаж были повышены в среднем на 11% на протяжении всего прогнозного периода с 2013 по 2016 г. В своем последнем прогнозе IDC ожидает, что к концу 2017 г. объем поставок планшетов превысит 350 млн. шт. 

«Каждый второй планшет, поставленный в этом квартале, имел размер экрана менее 8 дюймов. Мы ожидаем, что объем поставок этих уменьшенных планшетов продолжит рост в 2013 г. и далее», – пишет Джитеш Убрани, аналитик исследования, IDC Tablet Tracker.

Android-планшеты заметно увеличили свою долю рынка в 2012 г., и IDC ожидает, что эта тенденция сохранится. В 2013 г. доля рынка Android достигнет пика в 48,8% вместо 41,5% в прежнем прогнозе IDC. Android растет за счет iOS, доля которой уменьшится с 51% в прошлом году до 46% в 2013 г. В более отдаленной перспективе обе эти ОС в конечном счете уступят часть рынка планшетам на базе Windows, и доля рынка Windows 8 вырастет с 1% в прошлом году до 7,4% в 2017 г. IDC ожидает, что рост Windows RT не превысит 3% в течение прогнозного периода.

«Решение Microsoft продвигать две разные операционные системы для планшетов, Windows 8 и Windows RT, дало пока слабые результаты, – пишет Том Маинелли, директор исследования. – Потребители не откликаются на Windows RT, и в долгосрочной перспективе, мы думаем, Microsoft и ее партнеры выиграли бы больше, сосредоточив свое внимание на продвижении Windows 8. Такой прицел мог бы принести больший рост доли рынка в сегменте планшетов».

Продолжая пересматривать свой прогноз для планшетов в сторону повышения, IDC, однако, поступила противоположным образом с прогнозом для ридеров. Указанный рост продаж недорогих планшетов идет явно за счет узкофункциональных ридеров, и  IDC понизила свой прогноз для этой категории в среднем на 14% в период с 2013 по 2016 г.

IDC полагает, что поставки ридеров достигли пика в 2011 г., составив 26,4 млн. шт. После снижения до 18,2 млн. шт. в 2012 г. ожидается, что эта категория будет умеренно расти в 2013 и 2014 г., а начиная с 2015 г. начнет постепенно и устойчиво снижаться.

Джерело:

PCWEEK.ua

Advertisements
Оприлюднено в Аналітика. Позначки: , , , , . Leave a Comment »

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: